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お料理やお手入れが驚くほどスムーズに。
収納力や使いやすさもバツグンです。
毎日の家事がとっても楽しくなりますよ!
三浦産業が、お客様の理想のプランを実現します。
使う人の体型や、癖などでキッチンの取り方も違ってきます。
ベストなポジション、ベストなムービングでキッチンにお立ちください。
作業効率や疲労感にハッキリ差が出ます。
ワークトップの奥行の標準は約60cm。このスペースがあれば普段の作業に支障はありません。 奥行を65cmにするとゆったり作業ができ、70cmだと確実に使用感が違う「ゆとり」がうまれます。 手の届く範囲に注意してお選びください。
ちょっとしたことでも、あとから気になるスペースのとり方。
リフォーム前にしっかりプランニングしておくと、心配いりません。
「シンク」「コンロ」「冷蔵庫」の3点を結んだ関係を「ワークトライアングル」といいます。
この三角形が正三角形に近く、3つの線の和が360〜600cmぐらいとなるのが理想的です。
離れすぎていると能率が悪くなり、近すぎると作業スペースが足りなくなります。
1列にキッチンセットを納めたコンパクトタイプ。狭いキッチン。広いダイニングキッチン向けです
振り返り動作が増えるのが難点ですが、作業導線が短く、収納もたっぷりとれます。キャビネットの扉を開けやすくするために、道路幅は最低でも80cmは必要です。
動線が短く動きやすいレイアウト。振り返り動作も約90度向きをかえるだけですみます。
作業面積は最も多くとれますが、その分キッチン面積も必要です。U字の真ん中部分の空き寸法を80〜120cm程度に抑えると動線を短縮できます。
L型・U型の一部が半島のように突き出た個性的なタイプ。半島部分の外側にカウンター、内側にシンクを設けた対面式にするとリビングとのコミュニケーションが楽しめます。
キッチンスペース中間にカウンターの一部が島のように独立。多人数のパーティや、にぎやかなご家族に最適。